Restaurantkritik

Sonntag, 22. Juli 2012

Kutschker 44- Moderne Küche

Wir erwischten einen Tag, an dem die Küche unterbesetzt war. Das bemerkten wir jedoch nur an Kleinigkeiten. das Service hervorragend, das Essen sehr gut zubereitet und kreativ, aber nicht übertrieben angerichtet. Es hatte den Pfiff, den man zu Hause nicht hinbekommt ;-) und das erwarte ich mir von einer Küche dieser Klasse. Gebratene Lammspieße mit Hummus, Zucchini-Oliventartar und Marillenchutney waren hervorragend. Das Beef tartar davor neu im Geschmack, ein bißchen scharf, nett angerichtet. Das Dessert:Zwei Mal Schokolade | warmer flüssiger Schokoladekuchen und Mousse au Chocolat mit rosa Grapefruit ein Gedicht. Sehr gute Weinkarte. Empfehlung!
Kutschker 44, Wien 17, Kutschkergasse 44
www.Kutschker44.at

Montag, 5. März 2012

La Casita in Mattersburg

Najo, es muss gute Spanier nicht nur in Wien geben, oder. Allerdings gibts auch keinen in Mattersburg/Burgenland. Galizische Küche wurde versprochen, gegeben hat es 5 vertrocknete Sardinen um € 7,90.- und ein Beiried mit etwas Letschoartigem und zwei Kroketten um €16,40.-. Stolz. Zu stolz. Über die Sardinen war kaum hinwegzusehen, das Beiried war zu durch und in einer neumodischen Knorr- Sauce schwimmend. Das anschließende Gespräch mit dem Chef/ Koch wenig erbaulich. Seine Frage auf unsere leise Kritik: Waren Sie schon einmal in Spanien? Ohne unsere Antwort abzuwarten, verglich er sich daraufhin schamlos mit dem Spanier in Wiens 4. Bezirk. Und das am Samstag um 19.00, in einem Lokal, dessen einzige Gäste wir waren.
Tja. Stolz eben...

Samstag, 11. Februar 2012

Arcobaleno Trattoria di Massimo

Ja, das kann was. Offene Küche, klein, fein. Pizza gibts zum Glück keine, dafür alles , was man vom Italiener erwartet. Hausgemachte Pasta, Meeresfrüchte und Fleisch. Rucola, viel Rucola. Massimo kocht selbst und das sehr gut! Unpretitiös, unkompliziert. Er versteht sein Handwerk und weiß, was er kann. Als gemischte Vorspeise kommen Prosciutto, Balsamicozwiebeln, Oliven, gegrilltes Gemüse, ein großes Stück Parmesan und -etwas Rucola. Eine eindeutige Empfehlung ist das Filetto di manza alla griglia mit gegrilltem Gemüse und natürlich: Rucola. Darüber Parmesan, nicht zu knapp. Dazu ein ebenso eindeutiger Primitivo und der anstrengende Arbeitstag wird immer leiser. Ein Highlight in Liesing!
http://www.arcobaleno.at/

Freitag, 10. Februar 2012

Retsina in der Thaliastrasse in Wien

retsina-1140_1_20091116_1154236502Retsina heißen 4 griechische Lokale in Wien, die zusammengehören. Der gemeine Österreicher mag an sich die griechische Küche, trotzdem muss das gut gemacht sein. Das Retsina kann das. Authentizität hin oder her, schmecken muss es dann doch. Es gibt eine große Auswahl an klassischen Vorspeisen wie die bekannten MELITZANES TIGANITES, die empfehlenswerter weise zusammen mit anderen Vorspeisenköstlichkeiten bestellt werden sollten. Heißt dann MEZEDES. Da ist alles dabei, was Griechenland vorspeisenmäßig kulinarisch berühmt gemacht hat. Große Auswahl an Fischgerichten, vorzugsweise gegrillt. Ich entschied mich für das ARNISIO STEAK, ein Lammsteak mit Reis und Gemüse (Fisolen, pikant, Zwiebel, geröstet). Dazu griechischer Rotwein. Leicht, trocken. Naja. Wegen des Weines geht man ja nicht zum Griechen, außer man steht auf Retsina, Samos oder den anderen picksüßen Roten...Ein österreichischer Blaufränkischer ist auch auf der Karte-ohne Namen...
Das Ambiente ist ok, die Bedienung sehr freundlich. Es gibt einen Nichtraucherbereich, der groß ist und einen Raucherbereich, der kleiner ist. Die Preise sind total in Ordnung und bewegen sich bei den Hauptspeisen zwischen € 8.- und € 13.-. Wer ordentliche Portionen mag, kommt ebenfalls auf seine Rechnung. Empfehlung.
www.retsina.at

YUME

OH MY GOD! Im Yume wird man als Hollywoodstar begrüßt und man geht als Freund. Ohne Schmäh jetzt. Wer in Wien noch nicht dort war, sollte es tun. Gerade mal 10 Jahre feiert Wiens stylischter Japaner im New York Styla heuer. Die Karte ist groß, die Küche offen, von überall einsehbar. Platz gibts immer, wenn auch manchmal mit einer kleinen Wartezeit an der Bar verbunden, aber das gehört sich so im Yume. Die Speisen werde alle frisch zubereitet und alle Akakiko- Geschädigten werden hier geheilt. Originell die Menüs. Ich hatte ein "Sumoringer-Menü"- für Gourmands genau das Richtige. Da ist alles dabei. Suppe, Spieße, Sushi, Sashimi, Ente, Tofu, Nachspeise und der obligate Reisschnaps, der mit dem Chef getrunken wird. Einzig der Reis ein bisserl pappig. Das Lokal war gesteckt voll, aber die Stimmung beschwingt relaxt. Das liegt am Personal. Die sind alle freundlich und schnell. Die Preise sind spartenüblich, also voll ok, meine ich. Ganz nebenbei: Unsere Burschen (15 und 17) mochten es total. Und noch was: Wer mag kann das "Separee" mieten, da wird dann japanisch diniert. Ohne Schuhe und im Sitzen und so.
http://www.yume.at/yume

Dienstag, 7. Februar 2012

Purzl's Paradiesgartl

Jetzt bin ich nicht gerade ein Fan von Andi und Alex, den beiden Scherzküberlköchen des ORF, umso mehr hat es mir der Ort angetan, an dem die Sendung der beiden aufgezeichnet wird. Dort ist nämlich außerhalb der Aufzeichnungszeiten- und da ist eh viel Zeit- ein Restaurant. ORF Zampano Klingohr ist der Besitzer, das ist mir im Grunde ebenso wurscht, wie die Existenz der beiden Scherzküberlköche. Aber der Koch des Restaurants, der ist mir nicht wurscht. Bodenständige (nicht nur) Wiener Küche und fein gemacht. Das Kalbshaxerl ist zart, die Polenta fest und buttrig, aber nicht fett. Das Safterl schmeckt total original. Der Schweinsbraten könnte eine Sprur kräftiger sein, aber das Spitzkraut gehört genau so. Beides um je € 16.-. Wirklich echt super finde ich die Mittagskarte um € 7.- pro Hauptspeise. Das passt auch für meinen Sohn Maximilian, der mich dabei manchmal begleitet. Ja, er ist preisbewußt- beim Essen, weniger beim Gwand. Immerhin.
Die Weine muss ich noch erwähnen. Ordentliches aus Österreich, alles auch glasweise! Da wird vom extrem freundlichen Kellner einfach nach Gefühl nachgeschenkt, inklusive 15 Sekunden-Plauscherl über dies und das. Das gefällt mir. Tipp für den Abend: 4 Gänge um € 29.-.
http://www.purzls.at/home.html

Sonntag, 5. Februar 2012

L421

L421-mit-MaxiSicher der beste Chineser der Stadt, allerdings komplett unchninesisch, wenn sie wissen, was ich meine. Kein Rot, kein Budda, keine Drachenverzierungen und keine acht Schätze. Dafür modernes Ambiente im New York Style. In Wirklichkeit wird eine asian-austrian-fusion Küche mit wechselnder Karte angeboten. Zu meiner Zeit unter anderem : Gemischter Vorspeisenteller mit allerlei köstlich Unbekanntem. Babycalamari mit Mangold, chinesisch interpretiert. Ente mit Mango und frisch. Die Penzinger Jugend wird mit Pseudo-trashigem angelockt, also nur scheinbaremFast food, in echt total gesund und kompetent wie die sehr sympatische Bedienung. Kleine, österreichische Weinauswahl, vom Bobo bis zum Hadersdorfer Hausbesitzer alles an Publikum vorhanden. Endlich mal was anderes als nur der Versuch, anders zu sein. Bitte werft einen Blick in die aktuelle Karte! http://www.l421.at/speisekarte.html

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Dieser Blog stellt Wissen und Gedanken zur zwischenmenschlichen Kommunikation und zum Leben zur Verfügung. Ich bewerte auch Seminarhotels, deren Gast ich als Trainer war. Restaurants sind auch dabei, allerdings ist das ein reines Steckenpferd von mir. Special für Trainer: Verwenden Sie gerne meine Seminarübungen! Ein Hinweis auf mich als Urheber freut mich. Copyright auf alle Blogs beachten!

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